Маленькая революция, случившаяся на рынке IT после массового внедрения флэш-памяти, практически не затронула рынок архивации данных. Основная причина этого – принципиально разные требования к данному типу хранения по сравнению с классическими СХД или системами резервирования.

Системы архивации служат для долговременного хранения малоактуальных данных. Под термином «малоактуальные» мы подразумеваем такие данные, которые не нужны для обычной работы компании, но могут понадобиться когда-нибудь в будущем. Примером такой ситуации может служить резервная копия почтового сервера, сделанная пару лет назад: удалять нельзя, так как может понадобиться для восстановления старой переписки, а хранить на основной СХД – слишком дорого.

При традиционном резервном копировании одним из главных требований является соответствие RTO/RPO, под которое подбирается и настраивается ПО и оборудование. При архивировании данных огромное внимание уделяется не столько непосредственно стоимости хранения, сколько возможности долговременного хранения и низких операционных затрат.

Ленточные накопители (стримеры, картриджи, библиотеки, приводы, драйвы) в течении уже долгого времени являются корпоративным стандартом там, где необходимо надежное, дешевое и масштабируемое хранение архивных копий. Этот успех обусловлен тем, что стоимость одного картриджа (кассеты) мала по сравнению со стоимостью HDD (на момент написания 6TB LTO-7 (с возможностью аппаратного сжатия до 15TB) стоил около 120$, а диски схожего объема SATA и SAS – 200$ и 230$ соответственно), а также тем, что им не нужна энергия для работы. В классических СХД энергия подается как на контроллеры, так и на диски, в то время как у ленточных библиотек запитываются только приводы и робот, меняющий кассеты. Еще одним плюсом лент является возможность легкой транспортировки и хранения: можно взять ленту с архивом, увести ее в другой город и положить в сейф, в то время как с традиционными HDD это может не получится из-за использования RAID, опасности повредить носитель при транспортировке, различиях в версиях прошивок контроллеров и т.д.

В некоторых странах использование лент является обязательным для соответствия требованиям государственных органов, регулирующих ту или иную сферу деятельности (например, хранение медицинских данных в США).

Вариантов исполнения оборудования для работы с лентой не много. Классически это:

  1. Отдельный привод (драйв), работающий с одним картриджем, устанавливаемый в сервер (не все вендоры серверного оборудования предоставляют такую возможность) или подключаемый к нему по какому-нибудь протоколу (например, SAS или USB). Картриджи меняются руками по мере заполнения. Идеальное решение для небольших сред и архивирования важных данных с ПК в сценариях SOHO/Small Business.
  2. Ленточная библиотека, имеющая один или несколько приводов для ускорения операций чтения/записи, внутреннее хранилище для картриджей (например, 24 или 48 картриджа), а также внутренний механизм их загрузки, именуемый роботом. Наличие робота позволяет хранить архивную информацию невообразимых объемов с очень низкой стоимостью операционных расходов. Стандарт подключения: SAS или FC. Библиотеки встречаются в компаниях разного размера, так как понимание ценности имеемой информации непрерывно растет.

Так как никакая технология не является идеальной, то и у лент есть свои недостатки:

  1. Довольно низкая скорость чтения/записи и очень плохое время случайного чтения. Нужно понимать, что если понадобятся какие-нибудь данные лежащие на кассете, то робот должен сначала загрузить кассету в привод, потом перемотать на требуемое место и только после этого можно начинать чтение информации. Именно этот момент не позволяет ленте занять доминирующее место на рынке резервного копирования.
  2. Ограниченный ресурс картриджа на чтение/запись. Это означает, что через какое-то время, зависящее от интенсивности использования (так как это в основном архивы, то они редко читаются) картридж необходимо будет поменять.
  3. Проблема совместимости поколений: современные приводы могут работать не со всеми поколениями картриджей. Например, приводы поколения LTO-7 могут считывать данные с картриджей поколений LTO-7, LTO-6 и LTO-5, а записывать – только LTO-7 и LTO-6.
  4. Для максимально эффективной работы необходимо иметь специальное управляющее ПО, которое должно с одной стороны уметь работать с ленточками, а с другой плотно интегрироваться в существующую инфраструктуру.
  5. Есть риск повреждения ленты (например, разрыв или зажевывание приводом).

Подводя итог сказанному хочется заметить, что рынок ленточных решений все сильнее уходит в нишу крупных компаний. В сегменте SMB доминируют специализированные дисковые системы резервного копирования. Несмотря на это, лента продолжает развиваться, наращивая емкость, скорость и надежность. В конце 2017 года увидело свет поколение LTO-8 и нет никаких сомнений, что оно не будет последним.

© 2012-2019 Технологическое партнерство.

Click Me