Роль IT в современных бизнес-процессах тяжело недооценить, так как оно из средства решения локальных задач (например, файловый сервер или сервер 1С) трансформируется в инструмент, благодаря которому современные компании зарабатывают деньги. Основная причина этого: цифровизация даже повседневной жизни человека, не говоря уже про производства, медицину и т.д. Представьте ситуацию, когда перестает работать сайт крупного магазина в 2000 году и в современности…
Следуя за разнообразными потребностями рынка, IT пытается предоставить наиболее оптимальные инструменты для решения тех или иных задач. Появление Конвергентных и Гиперконвергентных систем стало ответом на запрос новой модели развертывания, обслуживания и управления оборудованием.
Если говорить общими словами, то под Конвергентными системами понимают такие решения, которые помимо вычислительных мощностей, системы хранения данных и сетевого оборудования имеют единое управляющее ПО. Зачастую такие решения конфигурируются под конкретную задачу основываясь на конкретных Best Practice. Главный плюс подобных решений заключается не только в том, что весь комплекс оборудования поступает к Заказчику заранее настроенным и протестированным, но и в том, что его поддержка (как ПО, так и «железо») осуществляется через единую «точку входа». Это позволяет существенно сократить время с момента обнаружения проблемы до ее решения.
ПО для управления всеми компонентами системы является тем самым инструментом, использование которого сделало Конвергентные решения такими популярными в мире. Благодаря ПО стало возможным существенно упросить процесс администрирования систем, удаленного управления в филиалах, снизить сложность ввода оборудования в эксплуатацию.
Главным отличием Гиперконвергентных решений от Конвергентных является отказ от выделенной СХД в пользу программно-определяемой (SDS — software-defined storage) и обязательное использование виртуализации.
Традиционно такие решения представляют из себя набор серверов (нод, узлов и т.д. в зависимости от терминологии конкретного вендора), часть вычислительных ресурсов, оперативной памяти и локальной сети которых отдана под нужды специальной виртуальной машины, которая реализует SDS. На каждом сервере установлен тот или иной Гипервизор (в зависимости от конкретного решения), все локальные диски «отданы» на нужды SDS.
Помимо ВМ, отданной для SDS, есть возможность использовать любые другие ВМ при условии, что ресурсов сервера хватает для их нормальной работы. Файлы обычных ВМ хранятся в сети SDS. Отказоустойчивость решения (какое кол-во серверов/нод/узлов можно потерять для сохранения работоспособности) определяется или производителем конкретного решения, или может быть выбрано при проектировании.
Обязательным условием является наличие ПО, управляющее не только серверами, но и слоем виртуализации (хосты виртуализации, управление ПО SDS, обеспечение отказоустойчивости обычных ВМ).
Главный плюс данных решений – легкое и предсказуемое горизонтальное масштабирование, простота внедрения и эксплуатации, исключение выделенной СХД.
Из минусов стоит отметить тот факт, что многие недостатки вызваны прежде всего использованием SDS. Например, зачастую отсутствует механизм выбора места хранения тех или иных данных или возможность апгрейда дисков в уже эксплуатирующийся ноде.